18:33 

Space Pirate Captain Harlock / Космический пират Харлок

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~

20.05.14 - сегодня ходили в Луч с Эрой и Ч-П на 3D-мульт "Космический пират Харлок". (Осторожно, в посте могут присутствовать спойлеры. Не специально, честно. Но на всякий случай предупреждаю).
Если кратко о сюжете: люди как всегда не поделили ресурсы и допрыгались настолько, что обломались все.
А если более подробно - то без спойлеров не обойтись и вообще лучше смотреть, там слишком всё непросто, чтоб пересказать даже вкратце.
По моему мнению концовку немного смазали. Ну, точнее, концовка неплохая, но не оставляет за собой требуемого уровня, штриха, чего-то такого, чтоб можно было сказать: отлично было всё - не только сюжет, но и его логическое продуманное завершение.
Некоторые персонажи, атрибутика, сюжетные моменты невольно ассоциируются с Final Fantasy. Меня это ничуть не огорчило - я наоборот с радостью сидела и искала параллели и общие моменты - словно на ФФ сходила в кино прям! Конечно, многие сходства режиссёрам чести не делают, но сейчас в предпочтении сиквелы/приквелы/ремейки, а не оригинальные новые идеи. Да и заядлый фан всё равно будет искать сходства с любимым фэндомом.
- Очень долго смеялась над Чёрной материей. Правда, это не чёрный шарик, а чёрный порошок. Но суть его в сюжете не так уж далека от ФФ7.
- Харлок и его корабль Аркадия пропитаны энергией Чёрной материи (если можно так выразиться). По нему даже заметно:
vsaDC.gif
Я вот всё думала, что он где-нить к концу выдаст что-то в стиле Хаоса Винсента Валинтайна:

Однако жеж нет, подозрения не оправдались.
- Оружие Харлока - меч (шпага?) - нечто среднее между ними и может стрелять - ну чем не ружьемеч?
- Элементы боя вообще очень напоминали разные фрагменты разных Финалок. Харлок, например, попеременно олицетворял то Лайтнинг, то Ноктиса. По крайней мере ассоциации были именно такие.
Ассоциации с Final Fantasy
01. Ну для начала - выразительная тяга японской анимации к персонажам на троне. Кажется, это у них уже мэйнстрим...

02. Харлок и Кей ну совершенно никаких ассоциаций не вызывают! Ну просто абсолютно! Да нет, не в обиду и не с претензией, но ведь правда есть нечто общее.

03. Миимэ чисто визуально ассоциировала со Стеллой Нокс - движения, некоторая аура, в общем, чисто зрительно. По-сути же больше тянет на Айрис - когда она распалась на зелёную пыльцу, мне даже казалось, что сейчас эта пыльца улетит на Землю и там всё сразу так нечнёт зеленеть.

04. Чиш-Пыш сказала, что повзрослевший Дензел был бы очень похож на Логана. И я вполне разделяю это мнение.

05. А ещё Логан неплохо так смахивает на Ноктиса. Чисто внешне, характером - не думаю (вернее, не могу судить наверняка - Versus ВСЁ ЕЩЁ НЕ ВЫШЕЛ!)

06. Оригинал Харлока - это одноимённое старенькое анимэ. Кадр взяла именно из него, т.к. более идентичная рисовка проще воспринимается. Мой ассоциатив прекрасно срабатывал и на трёхмерную графику - ну ведь похож на Kaze, правда же похож! У одного шрам на лице, у другого какая-то непонятная мазня, но создающая примерно такой же зрительный эффект, у обоих на одном глазу что-то есть.

07. Цитадель Универсального правительства коалиций и Церквушка Айрис. Да ладно, ну похоже ведь?

08. Корабль-призрак Капитана - Аркадия и Страж из ФФ8. Череп на фасаде. Космос на фоне. (Ну и врезать может).

09. Руки. Ладно, в случае с Харлоком - там передают пистолет, в ФФ - просто тянут друг к другу лапки. Но факт остаётся фактом: рука с верхнего левого угла к руке в нижнем правом. Ну а чё не наоборот хотя бы? Да без вариантов - ассоциирует сразу.

10. Вражеские солдаты. Ракурс похож. На статичной картинке не видно, конечно, но в обоих случаях солдаты выбегали, падали на одно колено и открывали огонь. Слишком похоже, чтоб не вызвать в памяти аналог.

11. Цветочки. К сожалению, не смогла найти кадр с клумбой на планете Земля - сейчас пока очень непросто искать в интернетах нужные скрины по причине их полного отсутствия. Но и так понятно: цветочки, белые (ну там с жёлтым слегка) - и всё. Больше никакой травы. Жрите цветы, арбузы расти не будут. Наверное, эта икебана несёт какой-то тайный японский смысл. И да - в обоих случаях цветочки типа такой весь из себя символ возрождения жизни на почти умершей планете.

12. Что делал Харлок со своим ощипанным страусом-грифом, я не знаю. Кажется, птичка сильно болела. Её роль в фильме свелась к мельканию в кадре с малой долей полезности, основная суть, надо полагать - в символе принятия на пост нового капитана корабля (типа птичка признала - капитан принят). Но всё равно ассоциирует с ФФ7! Потому что животина и сидит такая на плече. Ну да, не аргумент, что плагиат - у Эша тоже Пикачу на плече сидел. Но так я и не плагиаты рассматриваю в общем-то, а просто то, что посчитала СХОЖИМ.

13. Я уже писала выше, что ожидала от Харлока высвобождения внутренней сущности типа Хаоса. Ну ассоциировал капитан с Винсентом! Да хотя бы тем же плащиком красным. Ну и стоят они такие в алых рваных плащиках с оружием на прицеле. Да похожи, двигаем дальше.

14. Миимэ и Харлок. Лукреция и Винсент. Что-то в их образах и взаимосвязи есть общее. Не по сути, а визуально. Тот момент из Харлока, который на кадре - сразу нарисовал в памяти, как иллюзия Лукреции (Шелке) вернула Винсу Протоматерию. Моменты по характеру своему совсем не похожи, но вот ощущение какое-то схожее создавалось в обоих моментах.

15. Тут ноу комментс - и так всё ясно-понятно-очевидно. Один в один.

16. Ну и завершающий штрих: надо быть слепым, чтоб не ощутить сходства персонажей, не близнецы, может, но братья однозначно! Причёски схожи, лица тоже, даже очки оба нацепили!

На этом я поиск завершила - это слишком трудно - найти схожие картинки. Да. они копошатся в голове, но именно НАЙТИ их - это очень и очень непросто. Особенно в приличном качестве. В общем, нашла, проанализировала и склеила всё, что смогла.
Разные факты:
- Space Pirate Captain Harlock - изначально это манга Лэйдзи Мацумото 1977-1979гг (5 томов). В 1978-1979гг. были выпущены 42 серии аниме. Помимо этого существуют ещё полнометражный фильм, 3 аниме-сериала и 2 OVA-сериала. Таким образом, экранизация 2013 (2014) года - это очередной ремейк.
- Я долго не могла понять, что напоминает мне рисовка старого анимэ "Капитан Харлок". Но ответ нашёлся в списке работ, выпущенных японской анимационной студией, отснявшей Харлока - Toei Animation: анимэ Кэнди-Кэнди!

Не очень удачные кадры, но как-то не подбираются чётче. По крайней мере я ассоциировала рисовку Харлока именно с Кэнди.
- Оказывается, эта же студия выпускала Кот в сапогах (1969), Сэйлор Мун (1992-1997), Interstella 5555 (2003), One Piece.... ну в общем много чего ещё.
- Логан - парень-шпион, в оригинале зовётся Яма. И, вроде как, соответствует персонажу Тадаси Дайба из первоначального анимэ-сериала. В общем, что-то у парня с именами не задалось...
- Примерно с тем же успехом Юлиан - в оригинале Яттаран. И, кстати, легко узнаваем в старой рисовке.
Насчёт других исковерканых "американизированных" имён ничего сказать не могу. Но, предполагаю, переделка затронула не только этих двоих. И почему в России за основу перевода берут америкосовский вариант - там всё переврато (от Покемонов до сих пор пребываю в глубоком шоке).
Ну в общем на этом завершаю сей бесполезный, никому не нужный и навряд ли кому-то интересный пост. Может быть он всё-таки окажется кому-нибудь и чем-нибудь полезным.

@темы: фильмы, увлечения, статейки, видео, анимэ, Final Fantasy, Captain Harlock

URL
Комментарии
2014-06-06 в 19:08 

January_Girl
Восплачем же.
Может быть он всё-таки окажется кому-нибудь и чем-нибудь полезным.
Мне, например :D
Оказалось, не меня одну преследуют ассоциации :-D Только вот в ФФ я не играла, а играла в Devil May Cry 4, и так вот: динамика движений Харлока во время боя - ну точь в точь Неро. Я уж была уверена, что к разработке фильма приложила руку компания Capcom, и конкретно так приложила)
Посему, Эзро мне крайне напоминал Кредо, а Нами - Кириэ, - последняя не совсем внешне, но поведением и характером уж точно.
В общем, кто во что играл - у того такие и мысли бродят :lol:
З.Ы. Давно пора смириться, что всех японских персонажей делают похожими друг на друга :С
З.Ы.Ы. Какой такой Логан?.. О.о У меня в переводе был Яма, слава богу ^^ ох уж эти американцы

2014-06-07 в 17:01 

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~
January_Girl, о, действительно неожиданно, что на меня кто-то набрёл, да ещё и почитал, да ещё и пост оказался полезным о__О да ещё и коммент оставил
Ну про ассоциатив спорить не буду - действительно, что кому ближе. Суть как раз в том, что эти ассоциативы вообще возникают. И совершенно согласна, что часть ассоциаций приходится на ракурсы и динамику движений, часть - прокатывается по внешности и /или поведению и характеру персонажей.

>>>>>>З.Ы. Давно пора смириться, что всех японских персонажей делают похожими друг на друга :С
Да, пожалуй, пост в первую очередь был посвящён именно этому. Частично это плохо - всё выглядит плагиатно однообразным. С другой - наоборот хорошо, ведь мы видим в схожести что-то уже полюбившееся нам, а значит - автоматически нам начинает нравиться и очередная "копипаста". Но всё-таки да, разнообразие бы не помешало :alles:

>>>>>>З.Ы.Ы. Какой такой Логан?.. О.о У меня в переводе был Яма, слава богу ^^ ох уж эти американцы
В кинотеатре пустили вот такой странный перевод:
Яма = Логан,
Яттаран = Юлиан.
(да, американцы везде успевают вставить свои 5 копеек 5 центов)

URL
2014-06-19 в 10:51 

Чиш-Пыш
>--)-)-)-D
о. О. оооо.
у тебя из первой схожестри про трон картинка пропала =)
и в 12 пункте если и была картинка, то етперь её нет.
атак да, крутой анализ, сравнение))) не по ленилась же =D
и все же, я б хотела аниме посмотреть. вот. оригинал, так сказать. классику, если ты понимаешь о чем я XD

2014-06-19 в 21:28 

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~
Чиш-Пыш, 01 и 12 реально слетели... Потому что были слишком тяжёлыми, чтоб грузануться через Дайри, а Upload подкачал (а я-то специально ещё не через Радикал грузила, думала, надёжнее будет...)
Ща попробую перезагрузить... Однако размерчик снова подгонять придётся... да и снова гарантии никакой...(((
Про лень... ну... когда я начала понимать, что мне лень - картинки уже были собраны, а домонтажить оставалось жалкую их часть... До этого был сплошной азарт.
Я тоже не против попалить оригинал. Классику, доооооооооооо! Всю жизнь теперь буду делить вещи на классику и нью-скул...

URL
2014-08-14 в 17:40 

Mr. Leonhart
If you come here... You'll find me... I Promise.
Хмммм, на финалку, говоришь, похоже?) Пожалуй, посмотрю! Спасибо!

2014-08-15 в 15:05 

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~
Mr. Leonhart, да не за что :alles:
Главное, не ожидать от Харлока слишком многого, а то разочарование будет неизбежно.
А всё потому, что чем лучше графика, тем меньше смысла в сюжете :duma:

URL
2014-08-15 в 16:16 

Mr. Leonhart
If you come here... You'll find me... I Promise.
AD@_Palera, никогда и ничего не жду) Просто сажусь и смотрю, что будет)

Ой, не говори.. Пойду в седьмую финалку поиграю))

   

Сумерки сознания

главная